Cara Membuat Wedang Jahe

Cara Membuat Wedang Jahe

 Cara Membuat Wedang Jahe | Wedang jahe atau "Teh jahe" merupakan hidangan minuman teh jahe tradisional yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan Timur, yang umumnya dihidangkan panas. "Wedang" itu sendiri dalam bahasa Jawa yang berarti "minuman panas", namun dalam hal ini berarti "teh".

Manfaat dan Khasiat Wedang Jahe untuk Kesehatan

 Wedang jahe memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, manfaat yang terkandung dalam minuman wedang jahe diantaranya yaitu, Menghilangkan Stres, Mengatasi Masalah Pernapasan, Melancarkan Peredaran Darah, Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Mengatasi Masalah Pencernaan, Meningkatkan Nafsu Makan, dan masih banyak manfaat yang terkandung dalam minuman wedang jahe. Tapi tidak di bisa pungkiri juga bahwa wedang jahe ternyata mempunyai efek samping jika di konsumsi oleh orang yang tidak di anjurkan meminumnya, berikut ini efek samping wedang jahe yang harus anda ketahui.

Efek Samping Jahe 

  Jahe sangat di anjurkan untuk kesehatan tubuh, namun dalam hal ini ternyata jahe juga mempunyai efek samping jika di konsumsi dengan salah dan dosis berlebihan, efek samping nya yaitu, paling umum di antara efek samping jahe adalah mulas, diare, dan iritasi mulut. Mereka yang minum obat untuk diabetes dan tekanan darah tinggi juga dianjurkan agar tidak mengkonsumsi jahe. Dan intinya selalu perhatikan efek samping yang dapat di sebabkan jahe karena penggunaan yang salah untuk beberapa orang.

 Manfaat, khasiat dan efek samping wedang jahe sudah kita ketahui bersama, dan sekarang saatnya memberikan tips dan cara membuat wedang jahe yang nikmat untuk dikonsumsi. Silahkan disimak.

Resep Dan Cara Membuat wedang jahe nikmat :

Bahan-bahan :

  • Jahe
  • Gula pasir atau gula merah (tergantung selera Anda)
  •  Air

Cara membuat :

  1. Kupas dan cuci jahe hingga bersih
  2. Rebus air hingga mendidih
  3. Sembari menunggu air mendidih, jahe dibakar sampai kemerah-merahan namun jangan sampai hangus
  4. Pasti dalam proses bakar jahe, ada bagian yang terbakar, kupas bagian yang terbakar
  5. Potong kecil-kecil jahe dan digeprok agar aromanya keluar
  6. Masukkan jahe yang telah di keprok ke dalam gelas
  7. Masukkan gula secukupnya ke dalam gelas
  8. Tuangkan air yang sudah masak ke dalam gelas dan aduk rata, akan lebih nikmat jika air yang dituangkan adalah air yang baru saja mendidih (masih sangat panas)
  9. Hidangkan saat masih panas

 Semoga artikel tentang cara membuat wedang jahe di atas dapat bermanfaat bagi anda semua yang ingin membuat wedang jahe, selamat mencoba dan menikmati.